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中国の帯魚とは?
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2025/06/23 16:06
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中国の帯魚とは?
最近スーパーで魚が安いですね~不況の影響でしょうか。フライパンで手軽に調理ができるサケの西京漬けなどがこの前売っていました。日本は島国ですが、中国は面積が大きいので魚の食文化はさまざまです。故郷の北京では海がありませんので、魚と言えばもっぱら川魚です。海の魚もありますが、やはり冷凍ものが主となってしまいます。それとは反対に、沿岸部(浙江省など)では新鮮な魚介類が毎日食べられます。日本ではお寿司屋さんでみかけるシャコですが、現地では塩茹でして黒酢で食べたりします。しかも値段は驚くほどの安さです~ PS 北京では帯魚→太刀魚(たちうお)という海の魚が例外的によく食べられます。日本では普通のスパーではなかなか見当たりません。骨が少なく魚の特有の臭みも薄いので、個人的にも大好きです。先日上野アメ横で発見、から揚げにして懐かしい味を楽しみました。
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